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sabato 5 maggio 2012

CASTELLI ROMANI: NASCE LA CONDOTTA SLOW FOOD ALBANO ARICCIA - La Redazione



E’ nata finalmente la condotta Slow Food di Albano e Ariccia.

Eva Castrucci è stata eletta fiduciaria della condotta nel corso della recente assemblea pubblica a cui hanno partecipato, oltre al coordinatore Slow Food della Provincia di Roma, Lidia Puccio, anche le autorità politiche delle due città castellane, il Sindaco di Albano Laziale Nicola Marini, il Consigliere delegato Roberto Peduzzi, assieme a Paolo Ermini, l’ex vicesindaco e consigliere del Comune di Ariccia recentemente commissariato.
 La nascita della Condotta Slow Food di Albano e Ariccia si festeggia con il LABORATORIO DEL GUSTO E DELLE ARTI “IL TRIONFO DI BACCO E ARIANNA”, che il 13 maggio alle ore 11 si terrà ad Albano Laziale, presso la Palazzina Vespignani (Villa Ferraioli accanto al Museo Civico ed al mercato contadino) nell’ambito della manifestazione “Albano in cucina”.

Un laboratorio dedicato al vino a km0 (Cantine Pesoli di Ariccia) e ai prodotti del culto di Cerere, in cui protagonisti saranno i titolari dell’azienda con i loro racconti e le loro storie di vita dedicate al vino. Così si racconta Giulio Pesoli: Prima di decidere quale vitigno impiantare, abbiamo fatto delle ricerche sul territorio, sul clima e poi esami degustativi presso l'istituto sperimentale di enologia a Velletri, dove si eseguono delle miscrovinificazioni su tutti i tipi di vite. Identificati i vitigni in grado di crescere rigogliosi sui nostri terreni per darci un buon prodotto, li proponiamo ai nostri enodegustatori, enoclienti…… vi faremo assaggiare la malvasia puntinata, la falanghina, e il sauvignon per i bianchi mentre il sirah e il liberty per i rossi…” Ed accanto alle sperimentazione enologiche le sperimentazioni artistiche dell'attrice Arianna Moro e del musicista Michele Moi. Grazie alla partecipazione straordinaria dei due artisti le degustazioni del vino saranno accompagnate da musica e poesia, da calici di suoni e di parole. Arianna Moro è una giovane attrice con grande esperienza alle spalle, una delle più interessanti protagoniste del teatro romano di ricerca. Michele Moi, compositore, violinista elettrico e dj performer conosciuto sulla scena musicale non solo per le sue improvvisazioni dal vivo, ma anche per le colonne sonore di successo di films e spettacoli teatrali. Palazzina Vespignani, via Risorgimento, 1 (partecipazione gratuita, prenotazione obbligatoria tel 347 7919610 - 392 9620565) Con i laboratori del gusto e delle arti la condotta Slow Food di Albano e Ariccia vuole produrre eventi speciali che aiutino a ricostruire quell’antica connessione tra cibo ed arte che nel passato ha caratterizzato il territorio dei Castelli Romani. Riteniamo che la creazione di eventi artistici legati al cibo sia un metodo privilegiato per sintonizzarsi con le caratteristiche di un territorio in cui le eccellenze enogastronomiche si sono sempre accompagnate alle emergenze culturali e naturali. Siamo convinti che mangiare, oltre ad essere un atto agricolo, sia un atto artistico!” Per perseguire i suoi ambiziosi obiettivi la condotta di Albano e Ariccia ha creato un’alleanza anche con la generazione a cui è consegnato il futuro del territorio:Abbiamo nominato anche due ambasciatori Slow-Food kids in giovanissima età, Matteo di 5 anni e Caterina di 9 per aiutarci a fondare il senso del nostro lavoro sul territorio, il ponte con il mondo nuovo che si apre di fronte ai nostri occhi!”. Nel corso dell’assemblea per la fondazione della condotta Slow Food di Albano e Ariccia sono emerse forti preoccupazioni in ordine alla vicenda dell’inceneritore di Albano. La preoccupazione per l’inceneritore di Albano Laziale scaturisce dall’esigenza di salvaguardare tutta l’economia agricola ed enogastronomica del territorio. Qualunque progetto di riqualificazione del comparto agroalimentare di questo territorio verrebbe fortemente ridimensionato, a partire dai progetti di salvaguardia della biodiversità agricola locale e di affermazione della sovranità alimentare e dell’agricoltura contadina di qualità.” Il D.Lgs. 228/2001 definisce un sistema di regole per la tutela dagli impianti di smaltimento e recupero dei rifiuti delle produzioni agricole di particolare qualità e tipicità (come quelle dei marchi europei di origine geografica), e, più in generale, delle caratteristiche alimentari e nutrizionali dei prodotti agricoli e delle zone aventi specifico interesse agrituristico. La UE oltretutto ha stabilito che i prodotti agricoli di coltivazioni non collocate ad una distanza di sicurezza dagli inceneritori non possono avere il marchio Dop o Doc. L’economia vitivinicola di un vasto territorio rimarrebbe gravemente compromessa.” La costruzione di un inceneritore in una zona conosciuta in tutto il mondo per il paesaggio e per le produzioni agricole di particolare pregio potrebbe avrebbe pesanti conseguenze economiche: per questo nel Chianti e nel Salento è nato un vasto movimento dei produttori agricoli di opposizione agli inceneritori. Allo stesso modo, ai Castelli Romani, le aziende agricole, vitivinicole, gli agriturismi, i ristoranti che comprano prodotti locali, potrebbero vedere i loro prodotti ed il loro lavoro svalutarsi drasticamente, non avere più spazi sul mercato locale, nazionale e internazionale. Come in Campania, si diffonderebbe la psicosi dei prodotti contaminati
Oltretutto - prosegue il rappresentante Slow Food della Condotta - con un recente atto (Bruxelles 20/4/2012) il Parlamento Europeo, nell’approvare le linee guida per il prossimo programma ambientale, ha previsto il divieto di incenerimento dei rifiuti che possono essere compostati o riciclati. Questa è la nostra posizione e ci auguriamo che venga recepita a livello locale”! 

Ringraziamo la presidente regionale Slow Food Francesca Rocchi per l’entusiasmo con cui sostiene i nostri progetti!
Prossimi eventi della condotta Slow Food Albano e Ariccia:
26 maggio 2012 SLOW FOOD DAY ore 11.00 “Laboratorio del gusto e delle arti dedicato alla birra artigianale e alla poesia” con la partecipazione straordinaria della Scuola di Teatro Bernini e di Legambiente “degustazione su due ruote” prodotti a km0 al mercato contadino nel parco dello Sporting Club, via delle Cerquette, 65 Monte Gentile, Ariccia.
9 giugno 2012 CEREALIA in collaborazione con l’Archeoclub d’Italia di Ariccia, la Regione Lazio, la Provincia di Roma e l’Ambasciata di Turchia nella giornata Slow Food “Il gioco del piacere dell’olio extra-vergine” degustazione guidata di prodotti dedicati al culto di Cerere ore 12.00 Ristorante Donna Vittoria Hotel Miralago, via dei Cappuccini, 12, Albano Laziale.
Info: condotta SlowFood Albano e Ariccia
Eva Castrucci 347 7919610
Daniela Da Milano 392 9620565
Il rilascio di inquinanti da parte dell’inceneritore rischierebbe di compromettere tutta la produzione tipica enogastronomica e la vocazione agricola e turistica di questi territori, non solo della specifica area di Cecchina-Albano Laziale (classificata dagli strumenti urbanistici e territoriali vigenti come zona agricola di pregio), ma per tutte le colture biologiche e produzioni agroalimentari con marchio europeo, compresa la porchetta IGP di Ariccia. Tutto il territorio dei Castelli Romani, ben oltre l’ambito di pertinenza della denominazione “Colli Albani” potrebbe rimanere danneggiato da questa situazione.


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