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sabato 2 luglio 2011

I GASTRONAUTI - di Natale Adamo Orlacchio

Il “mangiare consapevole”, forma la mente ad assimilare con gusto le pietanze stimolati da un rapporto cerebrale con i prodotti che le compongono.

IL POMODORO:
 Antiossidante per eccellenza il pomodoro contrasta i radicali liberi e previene l’invecchiamento,  è ricco di licopene, betacarotene e vitamine. Il licopene possiede una potente azione antiossidante e,  da studi  di  laboratorio, si è visto che rallenta la proliferazione di cellule tumorali in vitro . Indagini epidemiologiche hanno rilevato la diminuzione di mortalità per tumori alla prostata.

LA RICETTA

La ricetta, cari amici, ha in sé tutte le indicazioni pratiche per gestire in proprio un’attività cuciniera, passo passo si è guidati nelle armoniose fasi che compongono la sinfonia finale. Ad ogni incontro con “Meta” troverete le curiosità e le ricette monotematiche, che appartengono cioè ad un prodotto prevalente, che insieme ai numeri successivi vi daranno un panorama discretamente ampio di conoscenze.


Pomodori al tonno

difficolta’:  bassa                          

preparazione: 20 min
ingredienti  per   4  porzioni        unita’ di misura          quantita’
pomodori casalino
maturi                                                    n°                             8
tonno sott’olio                                       g                           300
mollica di pana sbriciolata                      g                           100
acciughe sotto sale                                g                             20
capperi  integrali   in olio                       g                             30
erba cipollina                                        g                               5
scorza di limone    grattugiata                g                               4
olio e.v. di oliva                                    cl                               5

Procedimento
1)      lavate ed asciugate i pomodori, mettete a scolare in un colino il tonno e dissalate lavando  le acciughe.
2)      svuotateli tenendo da parte i “coperchi”, poneteli al contrario a sgocciolare l’acqua in eccesso.
3)      frullate o se preferite tritate finemente il contenuto dei pomodori, con i filetti di acciuga,meta’ dell’erba cipollina e la scorza di limone, con i capperi tranne 8 per decorare, ovviamente il tonno e solo alla fine per addensare se necessario aggiungere la giusta proporzione di mollica sbriciolata. aggiustare di sale e pepe bianco a piacere.
4)      farcire i pomodori, decorarli con il coperchietto a cappello, con il cappero e lerba cipollina.
5)      servire accompagnando con un ottimo frascati, ricordandovi di non tirare fuori dal frigo i pomodori all’ultimo secondo, altrimenti sarebbero troppo freddi per un vino che in inverno va ad una media di 8/10 °c di servizio.

Le varianti ed  i consigli del prof.
·         Innanzitutto si potrebbe sostituire la varieta’ di pomodori con i verdoni o i costoluti detti anche “cuore di bue”.
·          Al tonno sott’olio, volendo si puo’ preferire un pesce fresco cucinato al forno, diliscato accuratamente e trattato come la ricetta.
·         Non si deve conservare  il pomodoro ripieno ma lo si deve farcire poco prima di servirlo, altrimenti il contenuto salino della farcia favorirebbe l’innacquamento del prodotto.
·         Alcuni preferiscono tritare il tonno nella maionese e quindi usarla come farcia, ma al sottoscritto questa soluzione sembra un po’ pesantina, provate a servirla in salsiera a parte per chi non sa resistere.
·         Per una variante piu’ chic di quest’antipasto, adagiate i pomodori cosi’ realizzati, su un letto di insalatina al taglio con gamberetti, condita ad olio e.v. d’oliva e sale, se preferite con un tocco di paprika dolce. decorate il contorno del piatto piano grande con crostini eventualmente al caviale, al salmone affumicato, alla farcia di pesce.   

 

1 commento:

  1. Il Professor Natale Adamo Orlacchio anche questo weekend ci propone una sua gustosa ricetta.

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